ПРОБЛЕМА ВЫХОДА ИЗ ДЛИТЕЛЬНОГО ЗАПОЯ

Н.С.Чернышов – психиатр-нарколог

медицинского центра «Доктор Детокс»

 

Если человек принимает спиртосодержащие напитки дольше двух-трех дней и не может остановиться, наркологи говорят о развитии запойного состояния.

 Потребность постоянно принимать алкоголь объясняется химической зависимостью – отмена сопровождается резким ухудшением самочувствия: головными и мышечными болями, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, снижением аппетита, беспокойным ночным сном. Выведение из запоя направлено на ускорение детоксикации организма, нормализацию обменных процессов, восстановление работы внутренних органов и систем. В зависимости от тяжести состояния, стажа алкоголизма и возраста пациента лечение проводится в стационаре наркологического отделения или на дому.

Как правильно выходить из длительного запоя? На этот вопрос знают ответ наркологи, поэтому лучше всего, всегда обращаться за квалифицированной наркологической помощью. Тем более, что сегодня ее можно получить, не выходя из дома, — нужно лишь позвонить в частную наркологическую клинику Доктор Детокс и вас проконсультируют.

Диагностика

Обычно диагностический процесс не представляет сложности для врачей: основные признаки запоя – беспрерывный прием алкоголя на протяжении более 1-2 дней, резкое ухудшение самочувствия при отмене спиртного. Но для определения необходимости госпитализации и правильного выбора способов лечения требуется всесторонне оценить психическое и соматическое состояние больного. Лучше всего это сделает врач-нарколог.

Специалист собирает информацию о возрасте пациента, наличии у него хронических заболеваний, продолжительности алкоголизма и запоя. В наркологической клинике выполняется ЭКГ, измеряется кровяное давление, проводится общий осмотр больного. Полученная информация позволяет врачу определить степень интоксикации, выявить нарушения в работе внутренних органов и предупредить развитие осложнений, вызванных отменой алкоголя на фоне зависимости.

Как происходит выведение из запоя

Дезинтоксикационная терапия – это лечебные мероприятия, нацеленные на ускорение процесса выведения алкоголя и продуктов его обмена из организма, а также на восстановление реологических свойств крови, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. В условиях нашего стационара используются капельницы. Дома дезинтоксикация сводится к приему энтеросорбентов. Стационарное лечение более эффективно и незаменимо в случае тяжелого продолжительного запоя, плохого состояния здоровья пациента.

Дезинтоксикация в стационаре

В стационарных условиях пациенту назначается курс капельниц, благодаря которым ускоряется выведение токсинов, разжижается кровь, уменьшаются отеки мягких тканей, восстанавливается водно-солевой обмен и кислотно-основной баланс. Обычно пациент начинает чувствовать себя лучше уже на первые-вторые сутки пребывания в клинике.

Дезинтоксикация на дому

Дезинтоксикационное лечение запоя на дому может проводиться врачом или самостоятельно. Самостоятельные выход из запоя всегда сопряжен с рисками, ведь квалифицированную помощь вы можете получить только в условиях стационара. Вызов нарколога на дом – распространенная услуга частных клиник. Специалист назначит и выполнит курс капельниц (как в стационаре). Если же выведение из запоя проводится членами семьи самостоятельно, без привлечения врачей, то для дезинтоксикации используются энтеросорбенты. Они выводят токсины, включая алкоголь, из желудочно-кишечного тракта, но не улучшают общее состояние.

Симптоматическое лечение

Частые последствия вывода из запоя – расстройство функций желудочно-кишечного тракта, головные боли, слабость, раздражительность, нарушения сна. Большинство из этих симптомов проходят после завершения дезинтоксикации организма, но для облегчения самочувствия больного в первые дни после запоя используются медикаментозные средства:

  • Обезболивающие. Для устранения боли используются ненаркотические анальгетики, а также нестероидные противовоспалительные средства.
  • Пробиотики. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, снизить агрессивное воздействие лекарств и алкоголя на слизистую оболочку пищеварительного тракта применяются пробиотики.
  • Успокоительные препараты, которые помогут снять тревожность, раздражительность, подавленность и восстановить сон.
  • Гепатопротекторы. Во время запоя происходит интоксикация печени. Для восстановления ее работы показаны гепатопротекторы.
  • Ноотропы. Препараты этой группы стимулируют обменные процессы в нервной системе, улучшают работу мозга.

Другие симптоматические средства подбираются врачом индивидуально в зависимости от клинической картины абстинентого синдрома. При заболеваниях сердца могут быть назначены сердечные гликозиды, при сосудистой гипертонии – гипотензивные препараты, при судорожном синдроме – противоэпилептические лекарства. Если обостряется хроническое заболевание, больного направляют к специалисту соответствующего профиля (к кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу).

Профилактика рецидивов

Основной способ предупреждения запоя – комплексное лечение хронического алкоголизма. После дезинтоксикационной и симптоматической терапии пациенту необходимо избавиться от психологической зависимости от алкоголя. В наркологической клинике Доктор Детокс проводятся консультации психологов, индивидуальные и групповые сеансы психотерапии. Все эти мероприятия помогают больному изменить свои привычки и установки относительно образа жизни, вернуться на рабочее место, наладить отношения в семье. Важно исключить общение с собутыльниками, не употреблять алкоголь в присутствии больного и не хранить спиртные напитки дома. Также мы проводим кодирование методом стресс-психотерапии.

Выводы

Запойное состояние является самым распространенным осложнением хронического алкоголизма. На первом этапе выполняется диагностика, в ходе которой врач определяет необходимость госпитализации больного и основные лечебные процедуры. На втором этапе проводится дезинтоксикация организма и симптоматическая терапия. В условиях стационара используются капельницы, на дому – энтеросорбенты. Симптоматическое лечение включает прием обезболивающих и успокоительных лекарств, пробиотиков, гепатопротекторов, ноотропов. Чтобы предупредить повторное развитие запоя, требуется комплексная терапия алкоголизма.

"Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!»


Печать